DiksiNasinews.co.id – Kolang kaling menjadi salah satu menu favorit saat berbuka puasa. Kolang kaling ini dipanen dari buah pohon aren yang dibakar hingga hangus. Kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Bertekstur kenyal dan berbentuk lonjong, makanan yang mempunyai nama lain cangkaleng ini sering dijadikan sebagai bahan campuran olahan minuman dan beberapa olahan makanan manis. Seperti kolak, es buah, puding sampai dibuat manisan.
Di samping rasanya yang segar dan nikmat ketika disajikan saat berbuka, Cangkaleng ini memiliki sederet manfaat untuk kesehatan. Cangkaleng mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh. Mulai dari karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, hingga antioksidan.
Manfaat Kolang Kaling untuk Kesehatan
Memelihara kesehatan jantung
Senyawa polisakarida galactomannan di dalam kolang-kaling dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Buah Atap menjadi nama lain dari makanan ini diketahui juga baik dikonsumsi untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.
Melancarkan pencernaan